资料中心
基层财务管理
乐清概况
首页 > 资料中心 > 乐清概况
乐清概况
作者:管理员 来源: 发布时间:2010-12-21  浏览:

乐清位于浙江省东南部沿海,东临乐清湾,南临瓯江。全市陆地面积1174平方公里,海域面积270平方公里,辖21个建制镇,10个乡,人口116万。这里气候温和,水土肥沃,自然资源丰富,素有“旅游胜地”、“鱼米之乡”之称,在温州、台州、宁波、舟山沿海走廊中,乐清历来是主要的经贸集散地。

  乐清历史悠久,人文荟萃。远在四千年前,东瓯先民即在此繁衍生息,流下了许多石斧、石锛、石矛、石犁、石坠等石器。乐清历史上曾有过王十朋、翁卷、李孝光、赵士桢、章纶、高友玑等名人。王十朋为南宋开科状元,翁卷为南宋“永嘉四灵”诗派的杰出代表,李孝光为元朝一代文豪,《元史》称他“以文章负名于世”,赵士桢为明代杰出兵器专家,其火器发明列为当时世界先进。铸于宋元佑七年的能仁大镬,属亚洲第一大镬,它折射出了乐清市悠久而璀璨的历史文化之光。

  乐清是中国市场经济发育最早、经济发展最具活力的地区之一,改革开放以来,乐清人扮演“弄潮儿“的角色,以敢为天下先而闻名四方,率先建立了以股份制为主要组织形式的经济发展格局,引起了海内外新闻界、经济界、学术界的普遍关注。从1993年开始,乐清跨入综合实力百强县(市)行列。2003年全市国内生产总值217.1亿元,城镇居民人均可支配收入13637元,人均居住面积40.1平方米,农村居民人均纯收入6795元,人均居住面积41.8平方米,人民生活水平达到了中国政府提出的“小康”生活标准。

  乐清已形成一个城镇群,以市政府所在地乐成镇为中心,全市分布着16个经省政府批准的对外开放重点卫星镇,这些卫星镇分布合理,建设颇具规模,其中柳市、乐成、虹桥、北白象四地人经济综合实力跻身温州“十强”、浙江“百强”行列。

  乐清于93年经国务院批准撤县设市后,便开始雄心勃勃地编制现代化中等城市的总体规划,原先这些若即若离的城镇,大多成了新市区的一部分。乐成片为政治文化科教中心,柳市、北白象片为工业中心,虹桥片为商贸中心,七里港片为储运中心,翁垟片为石化中心,雁荡山和中雁荡山为旅游渡假中心,乐清的这种城市格局被专家称为组团式城市。如今,一个集工贸、旅游、港口为一体的现代化中等城市,正悄然崛起于东海之滨。乐清市被命名为国家火炬计划智能电器产业基地、中华全国钻头(建工)产业基地和中国电器之都。

  乐清是温州经济模式的发祥地。早在20世纪70年代中期,家庭作坊、个体工业已在乐清市兴起。80年代出现了股份合作企业,现已逐步走向规范化,并已向集团化方向发展。股份合作经济给乐清工业经济发展开创了“黄金时代”,全市现已建成工业小区25个,标准厂房310万平方米,有近1500家企业进入工业园区,分布在104国道乐清段两侧,构成长达50多公里的“工业走廊”,集团公司51家,其中38家为全国无区域集团,6家企业跨入了全国知名乡镇企业行列,形成了以低压电器、电子、机械、仪表、服装、皮革、船舶修造、工艺美术等为主导行业的工业体系。

  乐清市场网络健全,全市拥有生产资料和消费品贸易专业市场82个,其中较大规模的10个,年总成交额43.6多亿元。柳市低压电器、虹桥电子元器件专业市场分别被称为“低压电器之都”、“电子元器件基地”。全市现有30万人在全国各地经商、办企业、建市场、建立了覆盖全国的市场信息网和乐清产品营销网络。随着“质量立市,科技兴业”意识的确立,拳头产品不断问世。质量科技型经济加快发展,高新技术产业化进程加快。在国家“长征二号”捆绑式火箭、核潜艇和正负电子对撞机中,都有乐清生产的配件。全市已有78家企业通过了ISO9000质量体系认证,其中一家企业还通过了ISO14000环保体系认证。“正泰”、“德力西”被认定为中国驰名商标,“天正”“人民”等11个商标被认定为浙江省著名商标。2002年,实施国家重点新产品计划3个,火炬计划11项,星火计划5项,省级新产品试制128项;累计获得专利产品2647项,1996年,进入中国科技工作先进县(市)行列。

  乐清被国务院列为首批对外开放县市后,便把目光瞄准了国际市场,外向型经济蓬勃发展。2003年,全市外贸进出口总额3.01亿美元,增长30.3%。利用外资规模不断扩大,全年新批外商投资企业19家,总投资8685万美元;合同利用外资3117万美元,同比增长584%;实际利用外资1117万美元,增长456%。

    土地适度规模经营为乐清首创,并且发展势头强劲,目前,全市1/3以上耕地掌握在3200多户规模经营户手里,其中经营百亩以上的各类农场352家,土地适度规模经济继续朝着农田园林化、设施机械化的方向发展。乐清教育、文化发展迅速,民间办学极富特色,现有民办中小学和职业技术学校29所,幼儿园548所,建立了乐清广播电视台,创办了《乐清报》,涌现出了一批有影响的艺术家,乐成和虹桥两镇还被命名为浙江省“东海文化明珠”。

  乐清山水形胜,拥有雁荡山、乐清湾、七里港等三大资源优势。

  雁荡山史称“东海第一山”,以“山水奇秀”著称于我国十大名山之中,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,景区分布着600多个景点,面积450平方公里,1982年被列为全国首批重点风景名胜区之一。年游客流量达100多万人次。

  雁荡山奇峰怪石,飞瀑流泉,充满天然韵味,为笔墨难以形容。灵峰夜景,移步换形,惟妙惟肖,为国内所独有;灵岩古洞石室,悬崖叠嶂,奇峰秀石,卓尔不群;大龙湫气势磅礴,变幻莫测,流水落差197米,列全国第一。灵峰、灵岩、大龙湫三大景区荟萃了雁荡的精华,被称为“雁荡三绝”。北宋科学家沈括、明代旅行家徐霞客、清代诗人袁枚、近代康有为、孙科、蔡元培、现代郭沫若、邓拓等文化名人都对雁荡山咏叹不已。

  中雁荡山是乐清的又一处国家级风景名胜区,玉甑峰威镇一方,气势逼人,若登高揽胜,则有君临天下、目空一切之感。

  从雁荡山到中雁荡山,它们呈南北走势,联袂构成了一条国内少有的旅游画廊,处处风流,妙处难以言说。

  乐清山胜,水也灵。乐清湾是国内罕见的“海洋牧场”,拥有海涂20余万亩,浅海水域18万亩。盛产黄鱼、带鱼、鲳鱼、墨鱼、弹涂鱼和梭子蟹、蝤蛑、蛏子、对虾等,是一个鲜活的经年收获的海湾。

  乐清湾海水养殖产量居浙江省首位,特别是蛏子和对虾养殖,在全国占有重要地位,乐清清江为国家试点的养殖基地,目前已形成生态群,其发展前景十分美好。

  被称为乐清海上门户的黄华七里港区,是我国20个重点港口之一。海岸线长142公里,可建造万吨级以上泊位36个,主航道150多年来恒稳不变,是宁波至厦门一线唯一而适中的深水港区。

  现已建成七里港一期工程,港口年吞吐能力达

 
上一篇:没有了
下一篇:没有了
[返回顶部] [关闭本页]
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
乐清市总工会版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备11000460号-1  技术支持:捷点科技
联系地址:乐清市伯乐东路918号(市民活动中心A区) 邮编:325600 电话:0577-61886512 E-mail:yqgh5151@126.com