政策法规
政策法规
首页 > 政策法规
浙江省出台方案分类监管工贸行业涉燃爆粉尘企业
一地一册 一企一表 一隐患一措施
作者: 来源:浙江工人日报 发布时间:2016-11-07  浏览:

    省安监局日前发布《工贸行业涉燃爆粉尘企业遏制重特大事故实施方案》,深刻吸取江苏昆山中荣金属制品有限公司“8·2”特别重大爆炸事故教训,针对当前我省工贸行业涉燃爆粉尘企业面广量大、安全基础还不稳固的实际,落实分类监管措施,强化专项整治措施、技术保障措施和安全生产标准化建设。到2019年底,基本杜绝非法生产,实现“明显减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故”目标。

  据悉,我省将建立健全涉燃爆粉尘企业动态信息数据台账,做到“一地一册、一企一表、一隐患一措施”。按粉尘种类及同一作业场所不同人数分成不同类别的企业,分别建立和落实不同类别企业的定期监督检查制度。按不同频度和层级对相关企业和存在的隐患问题实施分类监管措施,确保有关安全生产工作要求和各类问题隐患整治措施落实到位。对非法生产企业采取严厉打击措施,加大执法检查力度,直至整改成合法合规企业或直接转产、关停。

  同时,通过联合执法和重点执法,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,从严落实“四个一律”执法措施。对擅自变更工序、岗位设置和防爆设施,不及时清理除尘设备设施等存在严重隐患的,依法立即查处。重点做好企业负责人、安全管理负责人的培训,督促企业做好岗位安全培训,积极开展相关安全知识的宣传教育活动。

  方案要求,依法督促同一金属粉尘作业场所10人以上企业和同一其他燃爆粉尘作业场所30人以上企业对可能引发粉尘爆炸重特大事故的重点部位、环节、装置及时进行技术装备升级改造,完善技术防范措施。督促指导涉燃爆粉尘企业进行安全技术改造和工艺设备更新,淘汰不符合安全标准、安全性能低下、危及安全生产的工艺、技术和装备。鼓励引导企业在人员密集的涉燃爆金属粉尘作业场所采取湿法除尘工艺、作业空间物理隔离、“机械化换人、自动化减人”等方法,降低和消除风险。

  另外,把企业达标创建作为分级分类监管和执法检查中确定频次和处罚的重要依据,严格涉燃爆粉尘企业标准化评审及标准体系运行监督。对未开展标准化建设的企业,实施重点指导和监管,对其非法违法行为一律依法按规定上限处罚,以执法推动企业主动开展标准化创建。对达标企业要监督检查安全班组建设、全员参与创建、岗位达标、风险管控情况,确保安全管理体系有效运行,提升涉燃爆粉尘企业事故防范能力。

 
上一篇:浙江省工会劳动法律监督条例
下一篇:省委省政府转发法治宣传教育的第七个五年规划
[返回顶部] [关闭本页]
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
乐清市总工会版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备11000460号-1  技术支持:捷点科技
联系地址:乐清市伯乐东路918号(市民活动中心A区) 邮编:325600 电话:0577-61886512 E-mail:yqgh5151@126.com