基层动态
基层动态
首页 > 基层动态
永固党总支开展纪念改革开放40周年主题教育活动
作者:庄雪丹 来源: 发布时间:2018-07-10  浏览:


为庆祝中国共产党成立97周年和纪念改革开放40周年,78日,永固集团党总支开展了纪念改革开放40周年主题教育活动暨2018年“七一红色行”活动,走访了改革开放见证者——石锦宽先生,聆听了改革开放初期的那段历史。

在活动中,石锦宽先生动容地跟永固集团的党员们讲述了自己跌宕起伏的人生经历及“八大王”的故事。19岁时,石锦宽从中国地图测绘学院毕业,先分配到钢铁厂工作,又调到粮管所,后来因被裁员回到柳市老家,当上了柳市居委会主任。1969年,为了解决支边青年的就业,他以居委会的名义成立了一家街道企业——柳市通用电器厂(原反修工艺社)。电器厂由32个门市部(车间)组成,经营各种业务,门市部独立经营,通用电器厂则负责对外销售和管理账目。事实上,门市部与通用电器厂之间只是挂靠关系。而轰动一时的“柳市八大王”就是在这里诞生。但是到了1982年初,中央下发打击经济领域犯罪活动的紧急通知,以“投机倒把罪”抓了一批站在市场经济“风口浪尖”的人,而“八大王”首当其冲,被列为重要打击对象。在中央1号文件与广大群众见面后,石锦宽豪情满怀,要为“八大王”平反而四处奔波。他三上北京、八上省城、百上地委,前后共写了130万字的申诉材料,并把这些原属通用电器厂的企业人员保释出来。

聆听了石锦宽先生讲诉的那段历史后,集团党员们颇为感触。作为改革开放亲历者的集团监事会主席、党总支纪检委员郑建余更是表示,正是由于石锦宽先生们的付出,才让之后的柳市有了新的活力,永固也是在那之后才成立,并且沐浴着改革的春风茁壮成长起来。

 
上一篇:乐清市三丰传动有限公司开展无偿献血活动
下一篇:建设美好家庭 创建无毒企业
[返回顶部] [关闭本页]
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
乐清市总工会版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备11000460号-1  技术支持:捷点科技
联系地址:乐清市伯乐东路918号(市民活动中心A区) 邮编:325600 电话:0577-61886512 E-mail:yqgh5151@126.com