基层动态
基层动态
首页 > 基层动态
中华民族一家亲,同心共筑中国梦
——华东控股开展少数民族科普教育活动
作者:刘合权 来源: 发布时间:2018-04-08  浏览:


    “每个人都需要快乐的工作环境,企业工会为我们少数民族职工营造了快乐、温馨的学习园地,科普教育活动给了我精神上的愉悦、科学知识的提高和技能上的需求”。这是华东控股集团喷漆车间彝族技师李昌洪在日前“企业民族团结进步宣传月活动座谈会”上的发言。
华东控股集团作为乐清市民族六进工作示范单位,去年以来,企业工会在党支部引领下通过多种形式对少数民族员工开展帮扶工作和科普教育活动,使其公司的少数民族员工真正感受到“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为核心理念的民族工作理念。企业工会非常重视企业内部员工的民族团结、共同进步和科普教育,始终把“不同的民族,相同的信念”作为企业增强“政治性、先进性、群众性”建设的重要内容,相继开展了“民族工作进车间、党员帮扶在身边”、“民族兄妹心连心,结对互帮共前进”等一系列活动。公司党群合和共建,充分利用企业平台资源,建立了“职工夜校”、“民族之家”、“道德讲堂”和“员工休息室”等服务平台,党群一体积极开展服务工作,对企业员工特别是少数民族员工进行全方位的工作指导和心灵辅导,使企业各民族员工生活在一个团结、互助、奋进的氛围里。通过办民族工作科普宣传栏、开展民族和谐座谈会、民族工作法律法规知识竞赛、工作技能培训等各种活动,对各民族员工进行企业文化和民族文化的熏陶,极大地激发了企业各民族员工的正能量,取得了显著成效。去年12月,重庆秀山县乌杨街道凉亭村大董组76号土家族农民工白真强身患疾病,集团党支部、工会积极组织职工捐款,帮助小白治疗直到恢复健康,受到社会各方广泛点赞。白真强的哥哥姐姐寄来感谢信:“感谢华东控股集团员工为白真强捐款治病献爱心。是你们的爱心相助,弟弟白真强的疾病才得以及时治疗、早日康复。你们的举动让我感受到我们56个民族同胞的血肉之情,和我们中华民族一方有难,八方支援的优秀美德。”……
近两年来,华东控股集团有来自全国各地的8个少数民族27名员工。一些少数民族员工通过技能教育学习后,担任了企业重要的管理职务和生产一线重要的技术岗位,在企业科技创新、科学发展中起着不可缺少的推动作用。他(她)们在追逐梦想的过程中享受着学习、成长的快乐和实现自我价值的快乐。企业“以人为本关心少数民族职工,满腔热情服务少数民族职工,用科学理念武装少数民族职工,以正确舆论宣传弘扬民族团结精神,大张旗鼓地开展“关心少数民族职工”的宣传工作和关爱工作,通过在车间成立“民族工作小组”,真正把对少数民族职工的科普教育活动落实到车间、班组。汉族职工与少数民族职工象“石榴籽儿”一样紧紧地抱在一起,同心同德同目标,“工匠精神”共弘扬,不断为企业科学发展、创新发展、持续发展做出新贡献。
 
上一篇:正泰仪表开展消防演练 让员工"处变不惊"
下一篇:传承幸福 砥砺前行
[返回顶部] [关闭本页]
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
乐清市总工会版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备11000460号-1  技术支持:捷点科技
联系地址:乐清市伯乐东路918号(市民活动中心A区) 邮编:325600 电话:0577-61886512 E-mail:yqgh5151@126.com