信息集锦
各地传真
首页 > 信息集锦 > 各地传真
江苏省江阴市总:大走访“逐户问诊” 新举措“对症下药”
作者: 来源: 发布时间:2017-11-06  浏览:
 大走访“逐户问诊” 新举措“对症下药”

——江苏省江阴市总工会精准帮扶特困职工记事

中工网记者 王伟 通讯员 朱晓晓

  “深入到特困职工家庭去,摸清‘底子’、拿出‘法子’,大走访活动使工会明确了为特困职工精准解困的着力点。”近日,在江苏省江阴市总工会大走访活动的阶段性总结会议上,市总工会主席刘文红梳理了2017年以来市总帮扶特困职工实施的新举措和取得的新成效。

  今年4月起,在江阴市委“连心富民、联企强市”大走访活动的感召下,市总工会机关全体党员和干部兵分五路,由分管主席带队,以入户见面、走进企业和集中到村社区访谈等形式,开展了一场对全市177户特困职工家庭面对面、心贴心、实打实的走访服务活动。为期近3个月的走访过程中,不管是对居无定所不易联系的患病职工,还是对无法接打电话约见的聋人夫妇,市总工会坚持“一户都不能少”的原则,30名机关党员干部拿出“三顾茅庐”的热情,不仅白天数次辗转往返,而且屡屡利用晚上或周末时间上门与特困职工逐一见面问询。通过努力,177户特困职工家庭均建立了更为精细的“一户一档”,实现了家庭情况“户户见底”的信息精确化。

  大走访使特困职工家庭的困难实况清晰呈现。针对发现的问题,江阴市总及时汇总分析并研究制定解困新“药方”,确保“对症下药”,从而为特困职工家庭开启了更多、更新的救援之门。市总决定,今后每年将增加40万元以上资金,用于多项帮扶新策的实施。

  突出个性精准化

  多年来,为了让特困职工家庭的基本生活托住底,江阴市总工会对每户特困家庭实施共性帮扶:每户每年2000元送温暖慰问金、2000元生活物资;子女当年参加高考并被录取的给予助学金,并协调其他部门给予特困职工有关费用的减免待遇……

  这一次的大走访数据显示,特困职工家庭存在着因病致困、残疾致困、单亲家庭、天灾人祸及收入低但子女上学费用大等几大类致困原因,其中,因病致困的占73%、残疾致困的占27%、单亲家庭困难占27%、子女上学困难的占62%。

  “特困职工家庭各有各的不幸,依赖以往普遍的、共性的帮扶政策并不能精准有效地解决职工的具体困境。”刘文红告诉记者,市总工会按照不同致困原因进行分类,然后针对特困家庭的具体类别展开不同救助。

  比如,对未参加医疗互助的大病特困职工,市总每年送他们一份在职职工医疗互助保障,这样一来,除每年补充结报部分医疗费外,大病特困职工还能得到一次性3000元~1万元不等的大病医疗救助金;对遭遇突发意外、天灾人祸致困的特困职工家庭,给予3000元~1万元不等的一次性临时困难救助金;鉴于子女上学困难是占比最高的致困因素,市总对该类家庭子女的助学金范围全面扩大,不仅考取大学本科当年提供3000元~4500元助学金,而且在就读大学期间每年给予助学金,就读幼儿园、义务教育阶段也给予一次性1000元助学金;而对于相对困难的单亲女职工家庭,市总以人为本,再给予一次性2000元的经济救助。

  叠加并惠最大化

  时间倒回今年9月初的开学季。原本为拿到女儿大学录取通知书半欢喜半发愁的薛重九,在江阴市总工会金秋助学启动仪式上,终于舒展开紧缩的眉头,露出难得一见的笑容。

  这个自己身患肠癌,妻子没有稳定工作,女儿要上大学,又有老母亲需要赡养的特困职工,除工会提供的4500元助学金和女儿勤工俭学机会之外,还获得包括慰问金、生活物资和大病救助金在内总额超过万元的工会救助……

  像薛重九这样,主要致困情况两种以上的复合型特困职工家庭,占比高达86.4%,各种困难的叠加并行让这些家庭不堪重负。

  大走访使江阴市总工会意识到,采取单项帮扶显然是不够的,必须同时采取医疗救助、临时救助、子女助学、就业援助、单亲关爱等多项政策的并惠叠加,以确保复合型困难得到并惠型帮助,最大程度地帮助特困职工走出生活困境。

 
上一篇:上海修改市职工代表大会条例提出 劳动关系变更须听取职工意见
下一篇:天津静海区总工会:职工专家互动破解技术难题
[返回顶部] [关闭本页]
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
乐清市总工会版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备11000460号-1  技术支持:捷点科技
联系地址:乐清市伯乐东路918号(市民活动中心A区) 邮编:325600 电话:0577-61886512 E-mail:yqgh5151@126.com